VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

 


Для определения способности организации погашать свою задолженность используются такие показатели, как ликвидность и платежеспособность. Оценка платежеспособности организации и ликвидности баланса производится при помощи ряда коэффициентов, изучение которых позволяет аналитику получить ответы на интересующие его вопросы. При этом, как и большинство аналогичных показателей, эти коэффициенты сравниваются с теми же коэффициентами, рассчитанными за предыдущие периоды.
Финансовые показатели делятся на два класса. К первому классу относятся показатели, по которым установлены нормативные значения. Это, прежде всего показатели финансовой устойчивости организации, ликвидности и платежеспособности. Ко второму классу относятся показатели, по которым нормативные значения не устанавливаются, - показатели рентабельности, эффективности управления, деловой активности.
Финансовая устойчивость организации характеризуется коэффициентами: собственности, заемных средств, соотношения заемных и собственных средств, мобильности собственных средств, обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами, соотношения необоротных и собственных средств, устойчивости экономического роста, чистой выручки, окупаемости процентов, соотношения расходов по выплате процентов и заемных средств и др.
Коэффициент собственности (автономии) исчисляют отношением собственного капитала (собственных средств) к общей величина имущества организации. Особое значение этот показатель имеет для инвесторов и кредиторов. Для стран Западной Европы и США за нормальное значение этого показателя принимают 0,6.
Нормативов по наличию собственных и заемных средств в Российской Федерации на законодательном уровне не существует, ряд аналитиков придерживаются значения коэффициента собственности (финансовой независимости) 0,6; некоторая группа инвесторов или банков за норматив принимают значение 0,7. По данным Центральной базы среднестатистических данных Госкомстата РФ значение данного коэффициента в качестве нормы можно считать 0,5 и выше.
Коэффициент заемных средств (заемного капитала) исчисляют отношением заемных средств  к общей величине средств организации. Этот показатель характеризует структуру средств организации с точки зрения доли заемных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств исчисляют делением заемных средств на собственные. Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных. За критическое значение данного показателя принимают 0,6. Если показатель превышает эту величину, то финансовая устойчивость организации ставится под сомнение.
Коэффициент мобильности (маневренности) собственных средств исчисляют как частное от деления собственных оборотных средств (расчетная величина) на общую величину собственных средств. Нормативное значение данного коэффициента - 0,2 - 0,5. Верхняя граница показателя означает большие возможности для финансовых маневров.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами исчисляют, как отмечалось выше, отношением собственных оборотных средств ко всей величине оборотных средств. Минимальное значение этого показателя 0,1. При показателе ниже этого значения структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной.
Более высокая величина показателя (до 0,5) свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, ее возможности проводить независимую финансовую политику.
Коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств исчисляют отношением внеоборотных активов к собственным средствам. Он характеризует степень обеспеченности внеоборотных активов собственными средствами. Примерное значение этого показателя - 0,5 - 0,8. Если показатель имеет значение меньше 0,5, то это свидетельствует о том, что организация использует собственный капитал в основном для формирования оборотных средств, что, как правило, оценивают отрицательно. При значении показателя выше 0,8 делают выводы о привлечении долгосрочных займов и кредитов для формирования части внеоборотных активов, что вполне оправданно.
Для оценки финансовой устойчивости организации рекомендуется использовать также коэффициент устойчивости экономического роста. По указанному показателю нормативы его значения обычно отсутствуют.
Коэффициент устойчивости экономического роста (Ку.р) исчисляют отношением чистой прибыли (ЧП) к собственному капиталу (СК):
Ку.р =ЧП:СК                                                                                              (2.1)
Коэффициент сравнивают с коэффициентами предыдущих лет и с коэффициентами аналогичных организаций. При этом чистую прибыль определяют вычитанием из валовой прибыли налога на прибыль, налога на недвижимость, сбора на содержание транспортных средств и др.
Коэффициент устойчивости экономического роста характеризует стабильность получения прибыли, остающейся в организации на ее развитие и создание резервов.
Рассчитаем коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость ООО «Глория» за 2006-2007 гг. (таблица 2.8).
Таблица 2.8 
Оценка финансовой устойчивости ООО «Глория»  за 2006-2007 гг.
Показатели    Период    Отклонение    Норм. коэффициент
    2006 г.    2007 г.       
Коэффициент собственности (автономии)    0,656    0,695    +0,039    0,6
Коэффициент заемных средств    0,344    0,305    -0,039    -
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств    0,524    0,438    -0,086    Не более 0,6
Коэффициент мобильности    0,139    0,148    +0,009    0,2-0,5
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами    0,21    0,252    +0,042    0,1
Коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств    0,861    0,852    -0,009    0,5-0,8
Коэффициент устойчивости экономического роста    0,105    0,055    -0,05    -
На ООО «Глория» коэффициент собственности составил за 2006 г 0,656, а за 2007 г – 0,695. На начало и на конец периода показатели выше среднего уровня (0,6). По этим показателям можно сделать вывод об устойчивом финансовом положении организации.
Коэффициент заемных средств составил за 2006 г - 0,344, за 2007 г – 0,305. Таким образом, коэффициент заемных средств показывает, что доля заемных средств в ООО «Глория» достаточно низкая, в динамике наблюдается тенденция к понижению доли заемных средств.
Снижение заемных средств предприятия составило 3,9% , при росте собственных средств это можно расценивать как положительную тенденцию, которая будет способствовать росту платежеспособности ООО «Глория», так как наличие в обороте заемных средств связано с дополнительной платой за их использование
В организации коэффициент соотношения заемных и собственных средств составил за 2006 г 0,524, за 2007 г – 0,438. Оба показателя находятся ниже предела норматива, что позволяет сделать вывод о финансовой устойчивости организации.
Коэффициент мобильности составил за  2006 года 0,139, за 2007 г – 0,148. Значения величин ниже нормативного, что свидетельствует о недостаточности у предприятия средств для финансового маневра.
Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами за 2006 года составил 0,21, за 2007 года – 0,252. Величина данного коэффициента на начало и конец отчетного периода выше нормативного значения, что свидетельствует о финансовой устойчивости.
На ООО «Глория» коэффициент соотношения внеоборотных активов и собственных средств составил за 2006 г 0,861, за 2007 г – 0,852. Значение этого коэффициента следует признать лучше нормативного, что свидетельствует о достаточности своих собственных средств для формирования внеоборотных активов.
Исходя из коэффициента устойчивости экономического роста следует, что на ООО «Глория» за 2006 год прибыль в размере 10,5% собственного капитала может быть направлена на развитие и создание резервов, за 2007 год прибыль в размере 5,5 % собственного капитала может быть направлена на развитие и создание резервов организации, то есть в данной части финансовое состояние предприятия ухудшилось, так как при росте экономических показателей, сумма затрат на обслуживание хозяйственно-финансовой деятельности в 2007 г. значительно повысилась, по сравнению с 2006 г., чем вызвано снижение суммы чистой прибыли.
На основании данных таблицы 2.8 можно сделать выводы о том, что в 2007 году ООО «Глория» было финансово устойчивым предприятием, но в отчетном году наметились тенденции к снижению финансовой устойчивости, которая в 2007 г. обеспечивалась в основном средствами и источниками средств, сформированными на предприятии ранее.
Ликвидность отождествляется с платежеспособностью организации. Под платежеспособностью организации понимают ее готовность погасить краткосрочную задолженность своими средствами. Различают три показателя платежеспособности: коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей платежеспособности).
При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель краткосрочные обязательства. Исчисляются они как совокупная величина краткосрочных заемных средств, кредиторской задолженности, расчетов по дивидендам и прочих краткосрочных пассивов.  На ООО «Глория» краткосрочные обязательства составили за 2006 года 9550,1 тыс. рублей, а за 2007 г.– 9040,8 тыс. руб.
Коэффициент абсолютной ликвидности исчисляют отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений  к краткосрочным обязательствам.
На ООО «Глория» этот показатель составил за 2006 года 0,231 (2208,7: 9550,1), а за 2007 года 0,189 (1707,6: 9040,8).
Промежуточный коэффициент покрытия определяют как частное от деления совокупной суммы денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности на краткосрочные обязательства. В ООО «Глория» за 2006 года промежуточный коэффициент покрытия составил 0,782 (7473,3: 9550,1), а за 2007 года 0,831 (7515,3: 9040,8).
Общий коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности) исчисляют отношением совокупной величины оборотных активов к краткосрочным обязательствам.
В ООО «Глория» этот показатель составил за 2006 года 1,318 (12589,3: 9550,1), а за 2007 года 1,368 (12371,1: 9040,8).
Сведем вышеперечисленные коэффициенты для ООО «Глория»» за 2006-2007 года в таблицу (таблица 2.9).
Таблица 2.9
Оценка ликвидности ООО «Глория» за 2006-2007 года
Показатели    Период    Отклонение (+/-)    Норм. коэф.
    2006 г.    2007 г.       
Коэффициент  абсолютной ликвидности    0,231    0,189        ³ 0,1
Промежуточный коэффициент покрытия    0,782    0,831        0,7–1
Коэффициент текущей ликвидности    1,32    1,37        2

 Из таблицы 2.9 видно, что коэффициент абсолютной ликвидности был выше нормы и в 2006 г., и в 2007 году, что говорит о достаточно высокой платежеспособности предприятия в части свободных денежных средств.
Коэффициент быстрой ликвидности также на протяжении 2006-2007 г. был выше нормативного значения, по этому показателю предприятие также можно признать платежеспособным.
Коэффициент текущей ликвидности не удовлетворяет нормативному значению, но его значение было достаточно высоким.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты